Сен 26

Я довольно часто убеждался в том, что сиюминутные впечатления могут (а порой и весьма значительно) отличаться от тех, что остаются по прошествии некоторого времени. Тем интереснее наблюдать за эволюциями впечатлений тогда, когда процесс растягивается во времени. Так вышло и с этой книгой.

Да, книга прочитана. Для интересующихся - ниже моя краткая рецензия.

Карл Густав Юнг, "Проблемы души нашего времени".

Возможно, моё нежелание рассматривать произведения в историческом контексте, так сказать, ретроспективно, и имеет какие-то негативные последствия в смысле более полного восприятия этих произведений, но только не в случае с этим трудом Юнга. Название книги не зря включает слово "нашего", так как речь в ней идёт о современных Юнгу "проблемах". Однако, бльшая часть книги может быть безо всяких оговорок транслирована и на нашу современность.

Если не придавать чрезмерно большого значения развитию аналитической психологии, а также фрейдовского психоанализа, их ассимиляции между собой и с другими теориями личности, несомненно, произошедшим с момента написания этой книги (а это 1928 год), то можно заключить, что никаких существенных изменений в структуре "проблем" личности и личностной самоидентификации не произошло. Что это означает? Лишь только то, что прошедшие восемьдесят лет ровным счётом ничего не добавили в копилку эволюции личности. (Впрочем, можно тут увидеть некоторое лукавство, ибо кое-какие сдвиги всё же есть, однако, масштабы их ничтожны.)

Собственно книга являет собой довольно развёрнутое введение в аналитическую психологию. Отдельно автором рассмотрен вопрос о различиях идей под названием "Фрейд" и "Юнг", так далеко разошедшихся друг от друга. Автор приводит ступенчатую классификацию процесса психотерапии, отмечая обязательность прохождения каждой из них для достижения необходимого эффекта. С позволения сказать, несколько первых разделов носят характер введения в операциональную деятельность психотерапевта. Самое интересное, так сказать, "теоретическое" обоснование идей аналитической психологии начинается потом ("теоретическое" в кавычках, так как строго теоретическим знание в пределах неструктурированного и не вполне обозримого быть не может).

Красной нитью проходит идея автора о том, что собственно структура сознания (и бессознательное как отдельный конструкт) современного человека несколько "сузилась" в сравнении с человеком архаичным. "Сужение" следует понимать в смысле одностороннего развития аналитического мышления вплоть до замещения им мышления "природного".

Отдельным вопросом в книге является вопрос о "мировоззрении" (кавычки означают не вполне прямую трактовку этого термина) и роли аналитической психологии в его формировании. Вопрос этот рассмотрен довольно полно, в рассуждениях автора я нашёл немало подтверждений своим собственным позитивистским взглядам на человеческую природу, поэтому раздел "Мировоззрение" могу рекомендовать к прочтению всем тем, кто предпочитает "воспитывать человечность от противного", показывая все ужасы "тёмной стороны". Вслед за автором повторю ещё раз: такой подход крайне неэффективен.

Также одной из тем, рассматриваемых в книге, является цикл жизни человека, стадии этого цикла. Буквально одним махом рассмотрены причины едва ли не всех противоречий, фрустраций, возникающих в моменты перехода из одной стадии в другую. Весьма интересная трактовка даётся слову "проблема", как категории исключительно сознания (в бессознательном не существует проблем).

В заключение повторю: книга, безусловно, интересная. Можно даже назвать её "злободневной", хоть и прозвучит это довольно иронически. Как, в общем, и любое проявление творчества, она является зеркалом:

Мудрец в нём видит мудреца,
Глупец - глупца...

О, нет, это совсем не автокомплимент, а лишь ещё один акцент на том, что многие мои мысли созвучны изложенным в этой книге. Я буду приводить очень много цитат из неё.